Изменение вида разрешенного использования
Стоимость данной услуги составляет от 13 500 рублей за сотку
(отдельно оплачивается государственная пошлин, в некоторых случаях достигает до 30% от кадастровой стоимости земли, а также затраты на межевание, топографическую съемку прочие кадастровые процедуры)
Вид разрешенного использования (ВРИ) земельного участка – это целевое назначение земельного участка. Он определяет правила застройки и землепользования.
Общий порядок изменения вида разрешенного использования регламентируется статьей 33 Градостроительного кодекса РФ.
Собственник земельного участка или его законный представитель обращается в органы местного самоуправления (архитектурный комитет). Оформляется заявление на имя главы администрации в соответствии с существующими правилами. К заявлению необходимо прикладывать комплект документов. В зависимости от требуемого вида разрешенного использования может потребоваться согласования ряда служб, включая: государственную экологическую экспертизу, расчет кадастровой стоимости земли, заключение почвенной экспертизы о пригодности/непригодности земель для использования в целях сельского хозяйства и т.д.
Далее назначаются общественные слушания. В них участвуют граждане, проживающие на участке, и граждане, имеющие прилегающие (смежные) участки. Участники слушаний вправе высказывать свои предложения и замечания о переводе земли, результаты слушаний подлежат публикованию в местных СМИ.
Недовольные граждане способны существенно повлиять на результаты общественных слушаний, поэтому рекомендую, внимательно отнестись к организации слушаний.
По итогам слушаний комиссия выносит решение, подлежащее фиксации. На основании этого решения глава местной администрации выносит решение либо об изменении вида разрешенного использования, либо об отказе в изменении. Срок вынесения решения составляет два месяца, если объект подведомственен муниципальным органам, и три месяца, если объект находится в ведении федеральных структур.
Таким образом, что бы изменить вид разрешенного использования земельного участка потребуется от 6 месяцев до 1 года.
Необходимые документы:
1. Заявление (с указанием своих паспортных данных и оформляется на имя главы администрации по местоположению указываемого земельного участка, также указываются данные земельного участка (адрес, кадастровый номер, текущая категория и возможность использования, просьба о внесении изменений);
2. Для физических лиц – удостоверяющий личность документ, для юридических - выписка из ЕГРЮЛ, для предпринимателей – из ЕГРИП;
3. Копии правоустанавливающих документов;
4. Ситуационный или адресный план участка (можно получить в органах местного самоуправления);
5. Проект планировки территории, где расположен участок;
6. Копии выписок из Кадастровой палаты (формы КВ.1, КВ.2, КВ.3)
7. Если на участке возведено строение, нужно приложить правоустанавливающие документы на него.
В случае отказа, можно оспорить решение в судебном порядке.
ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА ИЗМЕНЕНИЕ ВИДА РАЗРЕШЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, НАХОДЯЩЕГОСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ФИЗИЧЕСКОГО ИЛИ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА, УТВЕРЖДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВА МО ОТ 31.12.2013 № 1190/27.
Размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка определяется Министерством имущественных отношений Московской области с учетом разницы между кадастровой стоимостью земельного участка с установленным на день подачи заявления собственника земельного участка видом разрешенного использования и кадастровой стоимостью земельного участка с измененным видом разрешенного использования по формуле:
Pn =Cx((KC2 - KC1)+У);
при наличии проекта планировки территории, утвержденного или согласованного уполномоченным органом, а также утвержденных проекта межевания территории и градостроительного плана земельного участка размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка осуществляется по формуле:
Pn= (KC2-KC1)xУ х Sзстр х КЭ
Sзy
где:
- размер платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка;
С - ставка для расчета платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка;
У - разница между кадастровыми стоимостями земельного участка во всех случаях изменения вида разрешенного использования начиная с 1 января 2014 г., исчисляется по каждому случаю изменения вида разрешенного использования земельного участка отдельно;
КС1 - кадастровая стоимость земельного участка на дату обращения об изменении вида разрешенного использования земельного участка, в том числе в соответствии с правилами землепользования и застройки, о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка;
КС2 - кадастровая стоимость земельного участка с измененным в установленном порядке видом разрешенного использования земельного участка;
Sзстр - площадь застройки, применяемая в расчете в соответствии с градостроительным планом земельного участка;
Sзу - площадь земельного участка;
КЭ - коэффициент этажности, применяемый в расчете платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка в зависимости от этажности зданий, расположенных в границах земельного участка, в соответствии с приложением N 3 к настоящему порядку.